VIN D'ORANGES AMERES

2 recettes au choix

1) Ingrédients

Pour 5 bouteilles de vin rosé

10 oranges amères

1 orange douce

1 mandarine

1 citron

1 bâton de vanille

60cl d'eau de vie blanche (alcool de fruits)

1,25kg de sucre cristallisé

Préparation

Couper les fruits en morceaux sauf le citron qu'on laisse entier.

Fendre en deux la vanille pour libérer les graines.

Verser le vin dans une marmite (degré alcoolique min 12.5°).

Remuer les premiers jours pour faire dissoudre le sucre.

Laisser en macération pendant 6 semaines, filtrer, mettre en bouteille.

On laisse les bouteilles debout dans un endroit frais pendant quelques mois pour la maturation. Il se produit un léger dépôt dans le fond de la bouteille, ce qui est normal.

2) Ingrédients

Pour 5 bouteilles de vin rosé de bonne qualité

4 ou 5 oranges amères

1 orange douce

1 citron

1 kg de sucre

1 Litre d'alcool de fruit

Préparation

On se sert que des épluchures d'orange qu'il faut faire sécher. Mettre le tout dans une bonbonne ou un grand récipient fermé. Laisser 40 jours au moins en remuant de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteille.

A consommer avec modération ....  après la rando.