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Ingrédients
Mettre dans un bocal de 2 l
Préparation
Remuer et fermer non hermétiquement.
Laisser fermenter 24, 36, 48 heures selon la température.
Filtrer et mettre en bouteille à fermeture hermétique (type limonade) C'est cette deuxieme fermentation qui va permettre au liquide de pétiller.
Surveiller la durée de fermentation en fonction de la température.
Pour stopper la deuxième fermentation mettre les bouteilles au réfrigérateur.
On peut parfumer la boisson à la deuxième fermentation en ajoutant dans la bouteille quelques feuilles de menthe, mélisse ou autres.
Les grains de kéfir récupérés se conservent au réfrigérateur dans de l'eau sucrée.
Si on ne les utilise plus (par exemple en hiver) penser à ajouter un peu de sucre.
Recette de Françoise Mangin via Lionel
Vous avez besoin de grains de Kéfir ? Suffit de demander...
Ingrédients
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Lavez les citrons. Rapez finement le zeste de l'un d'entre eux et pressez les 2 pour obtenir le jus. Dans une jatte fouettez à la main les oeufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseus, ajoutez peu à peu la farine et le beurre fondu.
Incorporez délicatement la levure, le bicarbonate, les graines de pavot, le zeste et le jus.
Mélangez sans battre pour obtenir une préparation homogène. Versez la dans un moule beurré et fariné. Faites cuire au four 50 minutes. Surveillez la fin de cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau: elle doit en ressortir sèche.
Avant de démouler, laissez refroidir.
Christine Cournarie
Une recette japonaise consistant à saisir la viande puis à la laisser mariner dans de la sauce soja.
Ingrédients :
600 gr. viande de Bœuf rumsteck ou filet
120 ml Sauce soja sucrée
50 ml Huile de sésame
20 ml Huile de tournesol
1 Tige Citronnelle - 1 Citron vert - 1 Oignons - 1 Gousse d’ail
10 cl de Saké - Graines de Sésame - 1 cuillère ça soupe de mayonnaise
Cuisson: 1 mn
Dans une poêle, faites revenir votre viande 1 minute de chaque côté
Marinade:
Montage:
Mon avis :
Faire revenir la viande sur toutes ses faces, mais une minute de chaque côté, c'est un peu trop. L'huile de tournesol n'est pas indispensable et surtout n'apporte pas de saveurs supplémentaires. Le saké n'est pas non plus indispensable. Les graines de sésames que je rajoute dans la mayonnaise, je les fais griller à la poêle. Important, la marinade à tendance à faire (noircir) la viande. Un conseil, il faut couper la viande en tranche deux heures avant le service, elle retrouvera sa jolie couleur rouge.
J'attends vos retours.
Lionel Panier
Ingrédients
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Lavez les feuilles et épongez-les avec du papier absorbant. Mettez-les à plat sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, puis enduisez-les d’huile d’olive, sur les deux faces. Enfournez-les pour 4 minutes. Tout dépendra de la puissance de votre four. Commencez à surveiller à partir de 3 minutes, car les feuilles peuvent vite brûler.
Lionel Panier
Ingrédients
Préparation
Travaillez 2 œufs avec 6 cuillerées de sucre en poudre afin d'obtenir un mélange onctueux. Ajouter petit à petit 6 cuillerées de farine de mais, bien mélanger. Ajouter encore 3 cuillerées de farine blanche, un demi sachet de levure, deux sachets de sucre vanillé et une pincée de sel, bien mélanger. Faire bouillir un demi litre de lait avec 50 gr de beurre. Versez dans un moule à manqué, enfournez th 180 environ 30 à 40 mn selon votre four.
Lionel Panier
il fait un peu plus froid, et il y a encore de beaux Bolets bais...alors une petite soupe (que j'adore !) pour vous réchauffer ?
Ingrédients :
50g de beurre ou 3 c/soupe huile olive
2 oignons moyens émincés (ou échalotes, moi je mets des oignons rouges plus doux...)
1 gousse ail
250g ou plus... de Bolets bais
5 c/soupe vin blanc
1 L eau + 1 bouillon de volaille
2 pomme de terre à soupe
1 branche de thym
1 c/s jus de citron (facultatif)
sel, poivre ( pas trop de sel si bouillon cube.)
Préparation: 15 mn, cuisson: 45 mn
Faire blondir les oignons ou les échalotes dans le beurre ou l'huile, puis ajouter l'ail, les cèpes et faire revenir un peu, puis le vin, l'eau et le bouillon, les pommes de terre et le thym.
Mijoter 45 minutes.
Garder un peu de champignons que vous émincerez pour la mâche,
passer le reste au mixeur.
Lionel Panier
Ingrédients :
Préparation: 15 mn, cuisson: 45 mn
Sylvie Mare
Ingrédients :
Préparation: 15 mn, cuisson: 40 mn
Atout nutritionnel
Sylvie Mare
Ingrédients :
Préparation 10 mn :
Cuisson : plus ou moins 50 mn, Th 6 ou 180°C- Repos 10 mn
Jackie Gayraud
Ingrédients :
Préparation :
Cuisson : 20 minutes
Jackie Gayraud
Ingrédients pour 12 à 14 biscuits:
Préparation : 20 minutes
Mettez le beurre et le sucre dans une casserole, chauffez doucement jusqu'à ce que tout soit fondu. En remuant, hors du feu, ajoutez les amandes hachées et tous les ingrédients, terminez par l'oeuf bien battu. Par petites cuillerées à café, posez des tas de pâte sur la tôle graissée. Laissez beaucoup de distance entre eux, ils vont s'étaler. Cuisez au four modéré, 180° (5 au thermostat). Après 5 mns de cuisson, sortez du four, saupoudrez d'amandes effilées. Si les bords des biscuits semblent trop s'étaler, ramenez-les au centre à l'aide d'une palette. Remettez au four. Au bout de 10 mns , baissez la température à 150°(4 au thermostat) si les amandes prennent trop de couleur. Laissez tiédir sur la tôle, puis refroidir sur grille. Chauffez le chocolat au bain marie sans aucun apport, recouvrez-en l'envers des florentins.
Cuisson : 20 minutes
Jackie Gorce Gayraud
Ingrédients :
Préparation :
Quelques conseils :
Personnellement, je ne mets pas de sel, très peu de piment et une cuillère à soupe de curcuma.
Lionel Panier
Ingrédients :
Préparation :
Quelques conseils :
Excellent pour l’équilibre de la flore intestinale.
Prévient la gastro.
Favorise le bon état général.
Renferme une grande quantité de bactéries lactiques vivantes, des probiotiques.
« Qui ont une action bénéfique reconnue dans la digestion du lactose, il est important que ces bactéries arrivent vivantes dans l’intestin.
Vous pouvez remplacer votre ultra levure par du caillebotte ce sera bien meilleurs.
Lionel Panier
Blanchiment : 20 mn cuisson : 12 mn
Ingrédients :
750 g de Bigarades
1 l d’eau
1 ½ de gélifiant
1,500 kg de sucre cristallisé
Préparation :
Laver soigneusement 750 g de bigarades à l’eau très chaude, les essuyer, puis les couper en deux.
Presser les demi-oranges et enlever la partie ouateuse qui se trouve au centre du fruit.
Avec un bon couteau, couper la peau en très fines lamelles.
Dans une bassine à confiture, mettre les peaux coupées, le jus des oranges et 1 litre d’eau.
Faire cuire pendant 20 mn à feu vif. Mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois.
Ajouter alors le sucre, auquel vous aurez mélangé le ½ sachet de gélifiant.
Laisser cuire à nouveau 12 mn supplémentaires en tournant bien avec la cuillère en bois afin que la confiture n’attache pas.
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Mettre en pots comme d’habitude, après avoir pris soin de les ébouillanter. Une fois les oranges en pots, si vous mettez une cellophane, vous savez faire. Si vous mettez un couvercle un métal, une fois rempli, pour une meilleur conservation retournez le pot. Mais rassurez-vous si vous ne faites que 2.5 kg de confiture, elle n’aura pas le temps de moisir. Ce n’est pas compliqué non ?
Celui ou celle qui rate cette confiture aura un gage.
Quelques conseils :
Etant de la partie, pour vous simplifier la tâche, je vous donne mes petites astuces personnelle: N’utilisez pas de gélifiant, gardez les pépins des oranges que vous mettrez dans un petit linge ou une compresse et que vous ferez cuire en même temps dès le début. Ils remplaceront largement le gélifiant.
Ingrédient pour environ 4 pots standards de 370g
• 2 kg de châtaignes
• 800 g de sucre cristallisé par kg de purée de marrons obtenue
• 25 cl d’eau (ou d’eau de cuisson des châtaignes, filtrée à l’aide d’un tamis fin) par kg de sucre cristallisé
• 2 gousses de vanille (ou vanille liquide) • 1 cuillerée de rhum
Préparer les châtaignes
A l’aide d’un couteau, dessinez une entaille dans chacune des châtaignes (de manière à fendre les deux enveloppes du fruit).
Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
Plongez les châtaignes dans l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
Au bout de ce temps, égouttez-les et épluchez-les. (oter la carapace brune, n’ôtez pas la peau qui couvre le fruit). En sortir peu à la fois.
versez-les dans une casserole, ajoutez de l’eau de manière à couvrir les fruits.
Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes (à surveiller, peut-être moins).
A la fin de la cuisson, les châtaignes doivent s’écraser sous la pression de la fourchette.
Egouttez-les (gardez l’eau de cuisson de côté) et otez la peau qui couvre les fruits (elle se détache assez facilement après cette deuxième cuisson).
Réduisez les châtaignes en purée à l’aide d’un moulin à légumes (grille moyenne).
Conseil :
Peu à la fois pour qu’elles restent très chaude, elles pèleront mieux.
pour 4 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 45min
Ingrédients
8 diots
100g de beurre
2 oignons
3 échalotes
bouquet garni
2 dl de vin blanc sec
1 cuiller à soupe de farine
sel, poivre
Préparation
Faire dorer les diots à la poële pendant 15min dans une casserole avec 100g de beurre.
Faire revenir les échalotes et les oignons émincés.
Lorsque c'est bien doré, saupoudrer avec la farine et mouiller avec le vin blanc.
Laisser épaissir à feu doux en remuant avec une cuiller en bois.
Ajouter les diots qui doivent être recouverts par la sauce.
Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter au moins 45min à feu doux.
Server chaud avec des pommes de terre vapeur.
Ingrédients
125g de beurre
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
150g de lait
200g de farine
1 sachet de levure
2 pincées de sel
1 sachet de pralines roses concassées (100g)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre, les sucres et l'oeuf.
Ajouter ensuite la farine, la levure et les pralines.
Répartir le mélange dans des moules à muffins.
Enfourner 25mn. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients
Préparation
Faire bouillir le lait.
Ajouter la farine de maïs, cuire 1 à 2 minutes.
Dans une jatte, mélanger farine de blé, sucre, oeufs entier, huile ou beurre, levure, sucre vanillé et le rhum.
Ajouter le mélange lait-farine de maïs et mélanger bien l’ensemble.
Mettre au four à 180° dans un moule à manqué pendant 35 minutes.
A déguster avec un bon pineau!!
A faire 2 ou 3 jours avant la dégustation
Ingrédients :
- 1 mesure de sirop de sucre de canne (genre canadou)
- 4 mesures de rhum agricole blanc (genre Dillon, Boulogne etc...)
- 4 mesures de jus d'orange (100% pur jus)
- 4 mesures de jus d'ananas
- 1 trait d'Augustura (bitter)
- 1 rondelle d'orange
- 1 rondelle d'ananas
- 1 banane coupée en rondelles
- piment de Cayenne
- cannelle moulue
- gingembre (2/3 morceaux confits)
Préparation
Mélanger le tout.
Servir et déguster...avec modération évidemment!!
Ingrédients
Préparation