Tataki de boeuf

 Une recette japonaise consistant à saisir la viande puis à la laisser mariner dans de la sauce soja.

Ingrédients : cake vanille

600 gr. viande de Bœuf rumsteck ou filet
120 ml Sauce soja sucrée
50 ml Huile de sésame
20 ml Huile de tournesol
1 Tige Citronnelle - 1 Citron vert - 1 Oignons - 1 Gousse d’ail
10 cl de Saké - Graines de Sésame - 1 cuillère ça soupe de mayonnaise

 Cuisson: 1 mn

Dans une poêle, faites revenir votre viande 1 minute de chaque côté

Marinade:

  • Coupez les différents ingrédients et mélangez-les
  • Plongez la viande dans cette marinade
  • Laissez reposer 24h au frigo en la tournant de temps en temps

Montage:

  • Recouvrez votre viande de graines de sésame
  • Coupez la viande en belles lamelles
  • Récupérez 2 cuillères à café de la marinade et mélangez-les avec la mayonnaise
  • Il ne reste plus qu'à déguster !

Mon avis :

Faire revenir la viande sur toutes ses faces, mais une minute de chaque côté, c'est un peu trop. L'huile de tournesol n'est pas indispensable et surtout n'apporte pas de saveurs supplémentaires. Le saké n'est pas non plus indispensable. Les graines de sésames que je rajoute dans la mayonnaise, je les fais griller à la poêle. Important, la marinade à tendance à faire (noircir) la viande. Un conseil, il faut couper la viande en tranche deux heures avant le service, elle retrouvera sa jolie couleur rouge. 

J'attends vos retours.

 

 Lionel Panier