Boisson Kéfir - Figues - Citron
Ingrédients
Mettre dans un bocal de 2 l
- 1,5 l d'eau
- 60 gr de sucre
- 60 gr de grains de kéfir
- 30 gr de figues sèches
- 3 rondelles de citron (ôter les pépins)
Préparation
Remuer et fermer non hermétiquement.
Laisser fermenter 24, 36, 48 heures selon la température.
Filtrer et mettre en bouteille à fermeture hermétique (type limonade) C'est cette deuxieme fermentation qui va permettre au liquide de pétiller.
Surveiller la durée de fermentation en fonction de la température.
Pour stopper la deuxième fermentation mettre les bouteilles au réfrigérateur.
On peut parfumer la boisson à la deuxième fermentation en ajoutant dans la bouteille quelques feuilles de menthe, mélisse ou autres.
Les grains de kéfir récupérés se conservent au réfrigérateur dans de l'eau sucrée.
Si on ne les utilise plus (par exemple en hiver) penser à ajouter un peu de sucre.
Recette de Françoise Mangin via Lionel
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