Envoyez-nous vos recettes originales
Ingrédients
Préparation
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
Ingrédients
Pour 6 pots de confiture:
- 365 fleurs de pissenlits
- 2 oranges non traités
- 2 citrons non traités
- 1 kg de sucre spécial confitures
- 1 litre d'eau froide
Préparation
Récolter les fleurs jaunes de pissenlits. Les mettre dans une cagette pour les aérer (1/2 heure).
Mettre les fleurs dans une marmite avec l'eau. Ajouter les oranges et les citrons, bien lavés et coupés en rondelles.
Faire bouillir, au premier bouillon baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure à couvert.
Laisser reposer quelques heures.
Filtrer le mélange.
Ajouter au jus obtenu le sucre et laisser bouillir. Laisser cuire environ 10 à 12 min en écumant régulièrement.
Dès qu'elle commence à épaissir, mettre la confiture en bocaux tout de suite.
Ingrédients
Préparation
A consommer de préférence après une rando ...
Ingrédients
Pour 20/25 gâteaux environ 500 g de farine fluide (T45) 250 g de sucre en poudre
¼ litre d’huile d’arachide ou tournesol
3 zestes de citrons non traités
Préparation
Au fouet à main, mélanger la farine et le sucre dans le saladier.
Déposer les zestes en les répartissant bien.
Verser l’huile en travaillant la pâte avec les mains.
Faire des boules un peu ventrues.
Disposer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Saupoudrer sur chacun d’entre eux de la cannelle.
Mettre au four à thermostat 6 ou 150 ° pendant 15 à 20 min selon la taille.
La cuisson est délicate : retirer les mantecaos quand le doigt s’enfonce encore dans la pâte. Ils finissent de durcir hors du four et doivent être friables sous la dent. Utiliser une spatule pour les sortir de la plaque et les laisser complètement refroidir à plat (sinon les mantecaos ont tendance à se casser).
Ingrédients
60 feuilles de verveine citronnée environ ou plus pour plus de goût
1 bouteille d'alcool de fruit
Préparation
Dans un bocal déposer les feuilles et l'alcool, faire macérer pendant au moins 2 mois à l'abri de la lumière, remuer de temps en temps.
Enlever les feuilles et filtrer.
Faire fondre 60 morceaux de sucre dans 60cl d'eau pour faire un sirop.
Laisser refroidir et ajouter le sirop à l'alcool.
Bien remuer et mettre en bouteille.
A consommer avec modération
2 recettes au choix
1) Ingrédients
Pour 5 bouteilles de vin rosé
10 oranges amères
1 orange douce
1 mandarine
1 citron
1 bâton de vanille
60cl d'eau de vie blanche (alcool de fruits)
1,25kg de sucre cristallisé
Préparation
Couper les fruits en morceaux sauf le citron qu'on laisse entier.
Fendre en deux la vanille pour libérer les graines.
Verser le vin dans une marmite (degré alcoolique min 12.5°).
Remuer les premiers jours pour faire dissoudre le sucre.
Laisser en macération pendant 6 semaines, filtrer, mettre en bouteille.
On laisse les bouteilles debout dans un endroit frais pendant quelques mois pour la maturation. Il se produit un léger dépôt dans le fond de la bouteille, ce qui est normal.
2) Ingrédients
Pour 5 bouteilles de vin rosé de bonne qualité
4 ou 5 oranges amères
1 orange douce
1 citron
1 kg de sucre
1 Litre d'alcool de fruit
Préparation
On se sert que des épluchures d'orange qu'il faut faire sécher. Mettre le tout dans une bonbonne ou un grand récipient fermé. Laisser 40 jours au moins en remuant de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteille.
A consommer avec modération .... après la rando.
Ingrédients
2 paquets de petits beurres Lu
1 paquet d’amandes effilées
6 cuiller à café de Nescafé
22 cuiller à soupe d’eau
3 jaunes d’œufs
150 gr de sucre
150 gr de beurre (sorti à l’avance)
2 cuiller à soupe de rhum
1 plat long (à cake)
Préparation
- Préparer le café, soit : 6 cuiller à café de Nescafé + 15 cuillers à soupe d’eau bouillante. Laisser refroidir.
- Pour la crème au beurre : Dans un saladier, battre 3 jaunes d’œufs avec 150 gr de sucre. Quand le mélange est bien blanc, y incorporer 150 gr de beurre en petits morceaux.
- Y incorporer, l’une après l’autre et en mélangeant très vite, 5 cuiller à café du café refroidi.
- Dans le restant du café, ajouter 2 cuiller à soupe de rhum et les 7 cuiller à soupe d’eau manquantes.
- Y tremper un à un les petits beurres que l’on disposera par couches de 8 sur le plat à cake en recouvrant chaque couche de crème au beurre. (4 couches de 8 petits beurres). Terminer par une couche de crème.
- Griller légèrement les amandes effilées dans une poele, les émietter et en recouvrir le gateau, y compris sur les côtés.
- Mettre au frais
VIN CHAUD
Ingrédients
Pour 1 litre de vin ( Bordeaux, Merlot, Mont Ventoux, Costières de Nimes....):
- 120 à 130g de sucre en poudre
- 1 baton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 1 bon zeste d'orange non traitée
- 1 petit zeste de citron non traité
- 1 grain de poivre (facultatif)
- 1 morceau de gingembre (facultatif)
PréparationMettre l'ensemble à chauffer, pendant 20 à 25 mn, sans bouillir, jusqu'à ce qu'une mousse blanche apparaisse.
Le sucre doit être fondu et le vin imprégné des épices.
Servir et déguster...avec modération évidemment!!
TERRINE DE FOIE GRAS
1ère recette
Ingrédients pour 6/8 personnes
1 lobe de foie gras cru (450 à 500g)
5ml ou 8g de sel
1g de poivre
1 cuillère à café de 4 épices
50ml de Porto ou de Sauternes
Préparation
Dénerver le bloc de foie gras
Répartisser dessus le sel, le poivre et le mélange 4 épices.
Arroser avec le Porto ou le Sauternes et laisser, si possible, mariner pendant 1h.
Placer le foie gras dans un moule et faire cuire soit au micro-ondes (avec un moule adapté) 3mn20 à 600watts soit au four traditionnel 1h au bain-marie th3/4 ou 100° (enlever le moule du bain-marie dès la fin de la cuisson.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 48h minimum.
LES ROCHERS
Ingrédients
4 blancs d'oeufs
350g de sucre en poudre
250g de noix de coco rapée
1 pincée de selPréparation
Battre les blancs d'oeufs et serrer avec le sucre.
Ajouter la noix de coco et bien mélanger.
Avec la poche à douille (grosse ouverture), faire des petits tas.
Disposer sur du papier cuisson.
Faire cuire 12mn à 180°.
Ingrédients
- quelques feuilles de carde ou épinards ou orties
- du persil
- 1 oignon
- 1/2 de lait
- 6 oeufs
- 300g de farine
- 1 sachet de levure
- 200g de pruneaux mis à tremper la veille
- 200g de roti de porc cuit ou/ et lard ou/ et chair à saucisse.
Préparation
Passer au hachoir viande, persil, carde et oignon.
Mélanger oeufs, farine, levure, lait et pruneaux pour obtenir un mélange fluide.
Mélanger le tout.
Beurrer le moule et cuire 1h à 180°.
PAIN D'EPICES
Recette 1
Ingrédients :
250g de farine
150g de sucre
150g de miel
250ml de lait
1/2 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices
2 cuillères à café bombées de bicarbonate de sodium
Préparation
Faire chauffer le lait avec le miel et le sucre.
Laisser refroidir.
Mélanger la farine avec le bicarbonate et le mélange pour pain d'épices.
Ajouter le lait à la préparation.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Faire cuire à 180°C pendant 3/4 d'heure.
recette 2
Ingrédients
100g de beurre
1 verre de lait
500g de miel
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café d'anis vert
1 oeuf
300g de farine
Préparation
Dans une casserole, mettre 100g de beurre, 1 verre de lait, 500g de miel et porter à ébullition.
Dans un grand saladier, mettre une cuillère à café de bicarbonate et une cuillère à café d'anis vert. Verser le liquide bouillant dessus (attention, celà monte rapidement et beaucoup), remuer, ajouter 200g de farine et un oeuf battu, remuer. Ajouter les 100g de farine restant puis remuer.
Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser cuire une heure à feux doux (thermostat6, 140°)
GATEAU AUX NOISETTES
Ingrédients
200grs noisettes mondées
80grs de sucre
3 oeufsPréparation
Préchauffer le four th7 - 210°
beurrer un moule de 24cm (ou moule à cake)
réduire (par à coup) au robot les noisettes avec du sucre
attention les noisettes ne doivent pas être en poudre
ajouter les oeufs et mixer quelques secondes
mettre au four à mi hauteur 15 - 20 minutes
laisser refroidir.
Bon appétit.
Ingrédients
- 3 blancs d'oeuf
- 125g de sucre
- 125g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à soupe de maïzéna ou de farine
Recette
Monter les blancs en neige.
Mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter la farine ou maïzéna.
Incorporer délicatement les oeufs en neige.
Etaler sur une plaque à patisserie.
Faire cuire 10 mn à 180°.
Ingrédients
1 cuillerée à soupe bombée de farine
1 cuillerée à café d'extrait de café
200g de chocolat à croquer
150g de sucre en poudre
6 jaunes d'oeufs + 6 blancs en neige ferme
150g de beurre fin
Préparation
Dans une grande casserole, sur feu très doux, verser le lait, ajouter l'extrait de café, le chocolat en morceaux puis tourner jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Hors du feu,
mettr
e le sucre.
Tourner avec la farine, tourner encore avec les 6 jaunes. Ajouter ensuite les blancs sans trop les casser et en les incorporant bien au chocolat.
Verser dans un moule bien beurré assez large.
Mettre au four 30 à 35 minutes au thermostat 6 (180°).
Surveiller la cuisson avec un couteau.
Glaçage
Faire fondre 120g de chocolat, 50g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'eau.
Verser sur le gâteau sortant du four et étaler.
Ingrédients
- 200g de chocolat noir
- 80g de végétaline
- sucre glace
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 100g d'amandes en petits morceaux ou de noix ou pistaches concassées
- facultatif : 1 cuillère à café de café fort ou quelques gouttes d'extrait de café.
Préparation
Faire fondre 200g de chocolat noir avec 80g de végétaline.
Ajouter un peu de sucre glace, la vanille,"le café", les amandes (torréfiées légèrement à sec à la poële) ou les noix ou les pistaches.
Couler dans des moules de petite taille.
Laisser refroidir.
Ingrédients
1 litre de lait
180g de chocolat
quelques grains de fleur de sel
Préparation
Dans une casserole, mettre le chocolat, les grains de sel et un peu de lait.
Faire fondre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Ajoutez le reste de lait, porter à ébullition quelques minutes et laissez retomber (répétez l'opération 3 fois).
cuisson 10 min.
Couper en très petits morceaux :
250grs de figues
250grs de dattes dénoyautées
250grs d'abricots secs dénoyautés
250grs de pruneaux dénoyautés
Puis, avec 2kg d'oranges et 1kg de citrons, faire des zestes au couteau économe et, 3 fois de suite, les mettre dans l'eau froide.
Les porter à ébullition 3 mn.
Les rincer à l'eau froide.
Essorer les zestes en les pressant dans la main; puis les couper en petits morceaux.
Mélanger dans une boîte hermétique les fruits secs coupés, les zestes coupés, 125grs de raisins secs, 1 pot de confiture de fruits rouges, 10cl de kirsch ou marc, rhum, 1 cuillère à soupe de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de gingembre, 2 clous de girofle (écrasés); 2 graines étoile de badiane (écrasées) ou 1 pincée d'anis étoilé en poudre.
Fermer. Laisser 24 à 48h ou plus.
Ajouter au mélange : 150grs de cerneaux de noix coupés en 2, 150grs de noisettes entières, introduire 250grs de pâte à pain (type pâte à pizza FRANCINE ) en mettant de l'huile de tournesol.
Façonner 4 pains
Cuisson sur papier-cuisson 30 mn, four 200°C
Laisser refroidir 48h minimum
Envelopper dans du papier étirable ou alu.
Ne pas manger avant 1 semaine (se conserve 6 mois)
Ingrédients
8 cuillères à soupe de farine
200g de fruits secs (ex : 50g de cerneaux de noix, 50g de pistaches, 50g de raisins secs, 50g de pignons)
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de graines de sésame
4 cuillères à soupe d'huile
4 cuillères à soupe d'eau
Préparation
Concasser les fruits secs. Ajouter les autres fruits secs, le sucre, l'huile et l'eau.
Bien mélanger.
Incorporer la farine progressivement afin d'obtenir une pâte.
Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur.
Prédécouper la pâte en bandes.
Faire cuire à 200° pendant 20mn.