BERAWECKA (Gâteau de Noël Alsacien)
Couper en très petits morceaux :
250grs de figues
250grs de dattes dénoyautées
250grs d'abricots secs dénoyautés
250grs de pruneaux dénoyautés
Puis, avec 2kg d'oranges et 1kg de citrons, faire des zestes au couteau économe et, 3 fois de suite, les mettre dans l'eau froide.
Les porter à ébullition 3 mn.
Les rincer à l'eau froide.
Essorer les zestes en les pressant dans la main; puis les couper en petits morceaux.
Mélanger dans une boîte hermétique les fruits secs coupés, les zestes coupés, 125grs de raisins secs, 1 pot de confiture de fruits rouges, 10cl de kirsch ou marc, rhum, 1 cuillère à soupe de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de gingembre, 2 clous de girofle (écrasés); 2 graines étoile de badiane (écrasées) ou 1 pincée d'anis étoilé en poudre.
Fermer. Laisser 24 à 48h ou plus.
Ajouter au mélange : 150grs de cerneaux de noix coupés en 2, 150grs de noisettes entières, introduire 250grs de pâte à pain (type pâte à pizza FRANCINE ) en mettant de l'huile de tournesol.
Façonner 4 pains
Cuisson sur papier-cuisson 30 mn, four 200°C
Laisser refroidir 48h minimum
Envelopper dans du papier étirable ou alu.
Ne pas manger avant 1 semaine (se conserve 6 mois)